вторник, 3 мая 2011 г.

Про спорт для гиков

Обожаю наблюдать будущее вокруг нас. Замечать и осмыслять явления, которые еще пару десятков лет назад казались фантастикой. И стараюсь окружить себя максимальным числом новых гаджетов, как будильник, работающий на биоритмах или робот-пылесос.

На своем примере могу сказать, что необходимость любых дополнительных действий убивает всю прелесть использования.
Так я забил на био-будильник Axbo http://www.axbo.com/, потому что надо было каждую ночь надевать на руку манжету и вручную синхронизировать данные со специальным приложением на ПК.
Сам будильник обещает будить в самое подходящее для этого время - в фазу быстрого сна.











И тот же Wii Fit Plus для Nintendo.

Вроде и крутая штука, но после пары недель занятий я совсем перестал им пользоваться.
Достаю тренажер иногда, когда уж совсем делать нечего.

Мне кажется дело кроется в мотивации и в наличии развлекательной составляющей.
Используя Axbo, я должен сам синхронизировать будильник с компьютером, чтобы видеть как я там спал ночью. Что еще делать с этими данными - непонятно.
В Wii Fit нужен какой-то соревновательный элемент.
Ну... даже не знаю, может графика получше. Или я совсем ленивый?
Скажите, у вас с Nintendo Wii получше дела?

С другой стороны, за последние годы вокруг смартфона (эталоном которого пока выступает iPhone), сформировалась настоящая экосистема трекеров, мотиваторов, фитнес-программ и всего такого.
Я решил обозреть наиболее полезные устройства в одном топике.

Экосистема Runkeeper
Лучшее приложение в своем классе - Runkeeper. Он позволят отслеживать почти любую активность человека (бег, ходьба, спуск на лыжах, дрифтинг и пр.).
Когда только смотришь на страницу человека в Runkeeper, тебя охватывает азарт: http://runkeeper.com/user/ni404/
Если у вас есть iPhone и Android телефон, попробуйте: http://runkeeper.com/

Runkeeper решил задать стандарты в области фитнеса для ленивых и интегрировался в Wi-Fi весы, трекер активности Fitbit, трекер сна Zoo и поддерживает пульсометры для iPhone/Android.
Для большинства людей подойдет бесплатная версия Runkeeper, но для эстетов и спорстменов есть годовое членство Elite за $ 20 https://runkeeper.com/elite и платные мастер-классы FitnessClasses. Список Fitnes Classes:

Стоят мастер-классы $ 10-30. В сравнении со стоимостью одного занятия с инструктором в обычном фитнес-клубе это дешево, но не ясно, что за эти деньги получает пользователь.
Подробное видео про Fitness Classes:


Возможности Runkeeper Elite:
  • Live трансляция ваших спортивных активностей
  • Возможность сравнивать свои результаты с друзьями из Streetmates (это такое название для тех ваших знакомых, кто также использует Runkeeper)
  • 50 % скидка на мастер-классы по фитнесу. Было $ 25, стало $ 12.5. Если вас это утешит.
Обзор устройств, поддерживаемых Runkeeper:

У этих весов есть собственное приложение для iPhone и, собственно, возможность заливать данные о изменении вашего веса в Runkeeper. Они поддерживают Wi-Fi сети, так что данные ваших измерений будут автоматически подгружаться в аккаунт и соизмеряться с вашими физическими нагрузками. Таких весов у меня нет, сказать мне про них нечего, кроме цены в $ 165 (без доставки).
Недавно Женя Козлов их обозревал в своем твиторе, они ведь еще и твитят (весы).
Пример новоиспеченного твита от весов: http://twitter.com/#!/maloff/statuses/64192285084098561

П.С. Производители этих весов пошли дальше и выпустили еще тонометр (измеритель давления), который работает по Wi-Fi http://www.withings.com/en/bloodpressuremonitor.
Первый раз об этом устройстве я написал 1.5 года назад когда устройство еще было концептом, точнее добавил ссылку на сайт разработчиков в избранное. Уже сегодня, fitbit активно продается по $ 100 за штуку. Устройство можно положить к себе в карман брюк и держать при себе. Оно постоянно собирает данные о ваших перемещениях в пространстве, чтобы подсчитать сколько за день вы прошли, сколько калорий потратили. Ночью же его можно использовать для оценки качества вашего сна, закрепляя на специальную манжету. Данные fitbit синхронизирует по wi-fi со своей базовой станцией, а она в свою очередь с вашим личным кабинетом на fitbit.com.
Анализируя полученную информацию, fitbit через мобильный сайт, может сообщать о достижении фитнес-целей и помогать вам вести свои записи о съеденной еде и прогрессе по управлению телом.

Пишу я эти строки и понимаю, что в стандартном iPhone все возможности fitbit уже реализованы (трекинг сна со Sleep Cycle, трекинг движений - кроме Runkeeper мне сложно привести другие примеры, но в Appstore их множество). 
Другое дело, что мне сложно себе представить, что в фоновом режиме на телефоне у меня будет висеть и сжирать батарейку приложение, говорящее мне, что я просидел 10 часов за стулом. А идея, что я буду заносить куда-то данные о съеденном на обед и вести четкий учет калорий мне вообще кажется провальной. Это только для девушек, сидящих на диете.
Фактически, это два устройства и приложение для iPhone - пояс с пульсометром, приблуда для самого iPhone и приложение, которое показывает ваш пульс. Плюс, пульс может отображаться в Runkeeper.
Лично я с трудом представляю себя, надевающего перед тренировкой пояс и такую приблуду на iPhone. Тем более, весь этот боекомплект стоит $ 130. 
Про трекеры сна я уже высказался выше. Я считаю это направление бесперспективным из-за необходимости использования манжет. В этой модели вообще используется обруч на голову. Для меня это совсем за гранью добра и зла. Вышел ночью попить молока в обруче и пугаешь домочадцев. Нет уж, спасибо. И стоит он от $ 200. 

Правда на странице цен: http://www.myzeo.com/pages/297_zeo_products.cfm, создатели Zeo уверяют, что за $ 80 в год научат меня правильно спать. Используя, разумеется, опыт leading sleep scientists (ведущих ученых в области сна).

Экосистема Nike
Альтернативой Runkepeer'у выступает экосистема Nike - http://nikerunning.nike.com/
Ее отличие в закрытости и нацеленности только на бег и продукцию Apple (поддерживаются еще какие-то часы, но их днем с огнем не сыщешь).
Англоязычная версия дизайна Nike+ раздела Coach

Дизайн главной страницы  Nike+.
В iPod 5 поколения и iPhone 3GS/4 встроена поддержка сервиса Nike+. Покупаете специальные кроссовки с пометкой Nike+ (от 3 000 рублей),  сам комплект  Nike+ ipod (~1 300 рублей), достаете свой iPod/iPhone и вперед.
Здесь можно почитать про покупку и настройку Nike+: http://www.prostomac.com/2009/02/nike-plus-ipod-part1/
Отличие Nike+ от Runkeeper на мой
взгляд в том, что он ориентирован на более широкий круг людей, чем гики. Соответственно, нет поддержки кучи устройств и приложений.
Зато, кажется, есть? соревновательный элемент (таблица результатов) и бесплатные программы для достижения результатов (пробеги марафон, пробеги 10 км и т.д.).

Возможные цели Nike+. Не сильно отличаются от целей Runkeeper.



Сравнение Runkeeper и Nike+ 


RunkeeperNike+
Интеграция с другими фитнес-устройствами+-
Поддержка различных видов физической активности+-
Интеграция с социальными сетями+-
Участие в соревнованиях-+
Персональные тренировкиПлатныеБесплатные
Сравнение с друзьямиТолько в Elite версии ($ 20/год)-

Выводы о гаджет-фитнесе
Исходя из моего опыта покупки разного рода устройств, могу сделать несколько выводов относительно того, что отличает успешные устройства от неуспешных:

  • Наличие приложения для смартфона и автоматическая подгрузка данных по Wi-Fi 
  • Максимальная автоматизация, чтобы ничего не нужно вбивать руками. Иначе использование гаджета/приложения превратится в обязанность, а не элемент развлечения при занятии спортом
  • Интеграция с социальными сетями (поделиться в Twitter/Facebook/Vkontakte)
  • Возможность сравнивать свои результаты с друзьями (и даже вызывать их на "спортивную дуэль"). Крайне важна социальная составляющая. Если не с кем поделиться своими успехами и нет духа соревнования, нет азарта. А нет азарта, не будет и результатов.
  • Наличие простых авто программ тренировок: ввел свои физические данные, цель и получил набор действий, с помощью которых этой цели можно добиться
  • Бейджи за достижение результатов. В России это не очень актуально, но любая дополнительная мотивация позволит начинающему спортсмену не отступиться.
  • Наличие желания стать лучше (похудеть, набрать форму). Гаджеты - лишь возможность визуализировать ваши фитнес-потуги. Их наличие никак не поможет вам стать лучше.
Что бы вы добавили в список необходимого для успешности?


Приложения для iPhone
Для отслеживания физического состояния, помимо Runkeeper существует масса приложений.
Я ставил всего 3 и ни одним из них не пользуюсь. Перечислю приложения и причины, по которым я их не использую:
  • Sleep Cycle

Приложение позволяет использовать iPhone в качестве умного будильника (который будет в фазу быстрого сна и вы вроде как просыпаетесь бодрым). Кладешь под подушку, включаешь приложение и утром тебя будят в эту самую фазу, а ты видишь, как хорошо ты спал.
Вроде все ок.
Сначала мне эта идея понравилась и я купил это приложение в Appstore.
Через 2 недели использования я понял, что мне не очень нужно знать как именно я сплю. Это и так ясно. А лучшая фаза для просыпания неактуальна из-за того, что с этим тоже ясно - поздно лег, не выспишься. Будильник и учет тут не нужен.
Возможность постить результаты сна в Facebook приятна, но что это дает?


  • GymGoal
Приложение представляет собой энциклопедию упражнений для занятия в тренажерном зале. Можно выбрать комплекс упражнений и следовать ему. Наверное, оно подходит для тех, кто регулярно ходит в зал, но я таким человек не являюсь, поэтому заплатив $ 4 за приложение я запускал его всего раз.












  • All fitness
Практически такое же приложение, как GymGoal но еще с учетом еды и более приятным дизайном. Думаю, через неделю я его уже снесу. Хотя, не буду загадывать.














Какими приложениями для трекинга физической активности на iPhone пользуетесь вы? Не просто установили и забыли, а на каждодневной основе и почему?